Кубань - наш дом родной [24]
Героические страницы истории Кубани [19]
Литературное краеведение [18]
Крымский район [16]
Слава героям: 80 лет мужества и подвигов [12]
Герои СВО - наши земляки [10]
Кеслеровское сельское поселение [18]

Стихотворение "Дмитрию Дарченко посвящается..." написала читатель библиотеки Светлова Вера Григорьевна

Герои СВО - наши земляки | Переходов: 4 | Дата: 20.01.2025

 Александр Храмов из станицы Варениковской в свои 22 года - командир взвода.

Александр Андреевич Храмов, 2002 года рождения, - победитель Первенства России по лёгкой атлетике и кандидат в мастера спорта, воспитанник МБУ ДО СШ «Урожай».

10 ноября 2020 года он был призван на срочную службу в 11-ую отдельную береговую ракетно-артиллеристскую бригаду в пгт. Уташ (г. Анапа). 19 июля 2021 года он подписал контракт и 1 февраля 2022 года был переведён в 382-ой отдельный батальон морской пехоты г. Темрюк.

С 24 февраля 2022 года Александр принимает участие в специальной военной операции, за что был награждён медалью Г.К. Жукова, медалью за отвагу и орденом мужества.



 

Герои СВО - наши земляки | Переходов: 24 | Дата: 27.11.2024

11 ноября исполнятся 85 лет со дня рождения известного кубанского поэта, прозаика, Владимира Афанасьевича Архипова.

Литературное краеведение | Переходов: 15 | Дата: 08.11.2024

Байки - один из видов устного народного творчества. Это короткие, занимательные рассказы с неожиданной концовкой. Принято считать, что слово байка означает говорить. Ей присущи занимательность и юмор. 

Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию кубанскую  байку от читателя нашей библиотеки Светловой Веры Григорьевны 

 

Кеслеровское сельское поселение | Переходов: 20 | Дата: 13.10.2024

«Край лесов, фруктовых садов и виноградников…» - так называется репортаж в программе «Махнём и отдохнём» на канале Кубань 24 про наш необъятный, богатый Крымский район!

Крымский район | Переходов: 28 | Дата: 07.10.2024

Плешаков Владимир Андреевич 

Журналист, писатель, общественный деятель

Родился 29 сентября 1949 года в Петропавловске. Первые шаги в творчестве сделал рано - во втором классе написал первое стихотворение и вышел на сцену в школьном театре. Следующий шаг к творческому развитию помогли ему сделать в школе №38, в клубе любителей искусств. Там по вечерам педагоги знакомили школьников с живописью, классической музыкой, театром. Эти занятия научили понимать и ценить Прекрасное, пробудили тягу к искусству.

После окончания школы в 1966 году Владимир пошёл работать учеником слесаря и поступил на вечернее отделение в Петропавловский филиал Уральского политехнического института. Но стремление к романтике, почерпнутое из книг, победило: в 1967 году поступил в Омский сельскохозяйственный институт на отделение инженерной геодезии землеустроительного факультета.

Институт стал поворотной точкой в его биографии: уже на первом курсе его стихи и путевые заметки из экспедиций стали печатать в институтской многотиражке, здесь он пришёл в самодеятельный институтский, а затем - в театр поэзии ДК нефтяников, стал заниматься на факультете общественных профессий на режиссерском отделении.

Во время учёбы в институте и работе в Омском филиале Всесоюзного института сельхозаэросъёмок и геодезических изыскании объездил в экспедициях полстраны - Сахалин, Хабаровск, Алтай, Северный Урал, север Омской области, Приэльбрусье. Они дали не только много впечатлений, но и дальнейший толчок к творчеству.

Создание семьи заставило вернуться домой, в Петропавловск. Здесь Владимир устроился на работу инженером-геодезистом ПТО треста «Спецводопроводсельствой», затем трудился мастером ПМК-4. Многие объекты этого треста и треста «Союзцелинвод» начинались с колышка, забитого геодезистом Плешаковым. Гордится он и тем, что был мастером на строительстве мемориального комплекса в честь Великой Отечественной войны около драмтеатра имени Погодина.

Едва переехав в Петропавловск, Владимир Плешаков пришёл в областное управление культуры и предложил: «Давайте я в городе создам необычный театр - поэзии!». Удивительно, но совсем молодому человеку поверили и направили в ДК железнодорожников, где 13 августа 1973 года родился театр поэзии «Парус», которым 17 лет и руководил Владимир Андреевич по совместительству с основной работой.

За это время режиссером Плешаковым было поставлено 25 спектаклей, причём практически все они созданы по сценариям и инсценировкам, написанным им самим. Среди особенно заметных работ, которые получили высокие оценки жюри и зрителей, были «Маленький принц» по сказке Экзюпери, «Пегий пёс, бегущий краем моря» по роману Чингиза Айтматова, «Нерв» по стихам Владимира Высоцкого, другие работы. Театр даже побывал в Москве на Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества, стал его лауреатом.

Театр подарил Плешакову и интересные знакомства: в Петропавловске, наверно, помнят, какой интерес любителей литературы вызвали творческие встречи с Риммой Казаковой, Львом Ошаниным, Александром Городницким, Юрием Кукиным, Аркадием Аркановым, которые приезжали в город по приглашению Владимира Андреевича. Особый след в Петропавловске оставила Римма Казакова: вместе с композитором Зуевым она написала песню, которая получила название «Петропавловский снег». Стихи этой песни были напечатаны в главной в то время газете страны «Правда». На память о встречах с этими известными литераторами и бардами в архиве Плешакова - многочисленные фотографии, рукописи этих известных людей.

С первых же дней работы в театре Владимир Плешаков пришёл в редакцию областной газеты «Ленинское знамя», где скоро стал постоянным внештатным автором. Поэтому неудивительно, что редактор газеты Римма Васильевна Сергеева пригласила его работать корреспондентом отдела строительства. Скоро заметки, фельетоны, статьи, очерки Владимира Плешакова стали постоянными на страницах газет, и не только «Ленинского знамени», но и многих республиканских и всесоюзных. В газете он прошёл путь от корреспондента до заведующего отделами новостей, промышленности и транспорта.

Творческий путь Плешакова в журналистике был замечен, и 1986 году его пригласили на работу собственным корреспондентом ТАСС и КазТАГ по Северному Казахстану. Эта должность дала и новые возможности - информации Владимира Плешакова широко печатались в казахстанской, всесоюзной прессе и за рубежом. Заметки о жизни тружеников Северного Казахстана выходили в Германии, Японии, Италии, других странах. Скоро в соревновании среди собственных корреспондентов агентства в республике он занял первое место, фамилия Плешакова была занесена на Доску почёта. О его работе писали в многотиражке телеграфного агентства «ТАССовец», в журнале «Журналист»

Известность среди избирателей Петропавловска как журналиста и режиссёра театра поэзии «Парус» позволили В.А. Плешакову на выборах в областной Совет народных депутатов легко обойти конкурентов на депутатский статус, потом стать членом президиума областного Совета, председателем постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры.

В 1993 году при развале СССР Владимир Плешаков переехал на работу в Краснодарский край. Здесь он работал собственным корреспондентом краевой газеты «Кубанский курьер», редактором газеты Кубанского казачьего войска «Слово казака», много лет вёл авторскую передачу «Казачий кордон» на краевом в Краснодаре и региональном - в городе Славянске-на-Кубани телевидении, где сделал около пятидесяти 30-минутных фильмов о патриотическом воспитании молодёжи. Заслугой Владимира Андреевича в Краснодарском крае считают то, что он придумал и участвовал в организации Первых юношеских казачьих игр Кубани, ставших традиционными, участвовал в создании системы казачьего военно-патриотического воспитания школьников. За это был награждён Почётными грамотами начальником Управления по делам казачества при Президенте Российской Федерации Петром Дейнекиным и губернатором Краснодарского края Николаем Кондратенко.

Литературное краеведение | Переходов: 22 | Дата: 03.10.2024

Наш любимый и благодатный Краснодарский край необычайно богат великолепными природными красотами. Кубань щедро одарена вздымающимися ввысь горами, остроги которых вот-вот «проткнут» небо, хвойными и лиственными лесами. Бескрайние степи, живописные кристально-чистые горные озера с прозрачной и чистейшей водой, реликтовые леса, сказочно красивые водопады и грязевые вулканы, глубокие удивительные пещеры, все это без труда можно найти в Краснодарском крае. Тут можно прогуляться по альпийским лугам и окунуться в минеральные воды, а сугробы на вершинах гор соседствуют с нежными рододендронам

Мы предлагаем Вам совершить уникальную экскурсию по нашему чудесному краю с помощью потрясающих и ярких книжных изданий, которые ждут Вас в нашей библиотеке.

Кубань - наш дом родной | Переходов: 22 | Дата: 02.10.2024

Уважаемые читатели! предлагаем вашему вниманию  журнал «Родная Кубань» № 3 за 2024 год.

На обложке – великий русский поэт, драматург и прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов, к 210-летию со дня рождения которого и приурочен выпуск.

Читайте в номере:

В рубрике «Проза» – рассказ Виктора Лихоносова, посвященный памяти М. Ю. Лермонтова, «Тайна хаты Царицыхи». Рассказ Татьяны Родионовой «Отчий дом», продолжение исторической повести Виктора Озерского «Мертвая петля Ткачева», а также новый рассказ донецкого писателя Дмитрия Чуркина «Прекрасное далеко».

В рубрике «На стыке жанров» опубликован очерк Алексея Татаринова «Путешествие в Пятигорск».

В рубрике «Поэзия» – стихотворения Михаила Лермонтова, Натальи Возжаевой, Кристины Денисенко и Романа Башкардина.

В рубрике «Гость номера» – интервью Альбины Петровой с Николаем Крижановским под названием «Дуб – дерево… Россия – наше отечество. Смерть – неизбежна».

Рубрика «На перекрестках истории». О том, как советский и дореволюционный опыт разведения школьных садов способствовал развитию страны, читайте в статье Владимира Казанкова «Школьные сады: пейзаж на фоне истории».

В рубрике «Память» опубликован материал Андрея Нейжмака «Память о Викторе Лихоносове на фотоснимках Анатолия Пантелеева».

В новой рубрике «Родиноведение» встречайте статью Валерия Касьянова, Андрея Баранова и Олега Матвеева «Теоретические аспекты исследований истории населенных пунктов», а также работу Олега Матвеева «Из микроистории Южного Приазовья: станица Ахтанизовская».

В рубрике «Критика и публицистика» – литературоведческие статьи Анатолия Дурова «Лермонтов – протагонист русского православного духа», Олега Мороза «Образ М. Ю. Лермонтова в литературно-критических работах Д. С. Мережковского», Ирины Калус «Алексей Шорохов в “Поле” русской литературы», Виктора Баракова «И жизнь видится прекрасной…».


Приятного чтения!

Литературное краеведение | Переходов: 29 | Дата: 25.09.2024

Наши земляки  - герои специальной военной операции награждены Орденом мужества, посмертно. 

Героически погибли, защищая нашу Родину, мирных жителей

Рядовой Поперняк Михаил Александрович  

Ефрейтор Каневцов Николай Валерьевич 

Рядовой Гриб Вадим Викторович 

Младший сержант Пфейф Станислав Владимирович 

 

 

Герои СВО - наши земляки | Переходов: 33 | Дата: 13.09.2024

Хотите увидеть широкое застолье и душевные казачьи проводы на службу? 

Вы можете прогуляться по настоящей кубанской станице, погрузиться в быт и атмосферу, узнать о традициях предков 

Смотрите фильм от Российского общества «Знание»! 

 

Кубань - наш дом родной | Переходов: 21 | Дата: 10.09.2024

В школе № 62 х. Павловского открыли мемориальную доску памяти Героя Российской Федерации Дмитрия Григорьевича Дарченко. Он - выпускник этой школы, здесь его помнят и благодарят за подвиг.

 

 

 

 

 

Одноклассник

И вновь, в граните стынут имена:
У входа в школу новая табличка
На ней знакомая фамилия видна
Чьей жизни перевернута страничка

С кем вместе шли за знаниями в путь
Вступали в жизнь у школьного порога
И в море знаний не давали утонуть
И вместе верили в прекрасное далёко

Летели в небеса крылатые качели
Ложились строки на тетрадные листы
Осенний листопад, весенние капели
Любовь и дружба, споры и мечты

Герои, на которых хочется равняться
На школьников взирали со страниц
И трудностей учили не бояться
Примеры жизней славных верениц

Ушли в историю военные невзгоды
Казалось, но явилась новая беда:
Столкнули лбами братские народы
В защите мир нуждается всегда...

Гранитный образ - памяти частица
За мир и ближних отданная жизнь
Над темнотой пылавшая зарница
И благодать отеческих святынь
.

Максим Кузнецов, Псков.

 

 

Герои СВО - наши земляки | Переходов: 228 | Дата: 08.09.2024

Год назад не стало нашего отважного земляка — гвардии прапорщика Дмитрия Григорьевича Дарченко. Он родился и вырос в хуторе Павловском Кеслеровского сельского поселения.

Дмитрий Дарченко отправился на специальную военную операцию (СВО) в феврале 2022 года. В августе прошлого года его штурмовой отряд был отправлен на очередное задание в Запорожскую область.

29 августа 2023 года Дмитрий Григорьевич командовал второй штурмовой группой, которая участвовала в захвате опорного пункта в районе села Работино в Запорожской области. Он смело выполнил свой воинский долг, но, к сожалению, был ранен и скончался от полученных ран.

Отец Дмитрия, Григорий Дарченко, рассказывает: «Вышли на штурм. Попали под обстрел. Дима приказал группе отступать и выносить раненых, а сам остался прикрывать ребят».

За проявленный героизм Дмитрий был награждён Орденом мужества, медалями «За отвагу» и «За боевые отличия». Но главной наградой стала Золотая Звезда Героя Российской Федерации, которую ему присвоили посмертно.

В память о подвиге Дмитрия в его родной школе хранят память о нём. На одной из многоэтажек в городе Крымске нарисовали портрет героя.

За свой подвиг Дмитрий Григорьевич был удостоен звания «Почётный гражданин Крымского района». В его честь будут названы улица и социальный объект.

Вечная слава Герою!

Герои СВО - наши земляки | Переходов: 31 | Дата: 02.09.2024

2024-й год – особенный для нашего муниципалитета. Поэтому предлагаем вам, дорогие читатели, отправиться в увлекательное путешествие по страницам истории нашего района.
 

Материал взят на сайте: https://clck.ru/3Cnmtn

 

 

 

Крымский район | Переходов: 40 | Дата: 01.09.2024

Дорогие наши читатели! Предлагаем вашему вниманию стихотворения нашей землячки Руцкой Татьяны.

Молодой совсем ещё парнишка.

Не любил читать он в школе книжки.

В телефоне зависал всегда.

О войне ни думал никогда.

Он мечтал о жизни в мирном мире,

Думал он о новенькой квартире,

О сынишке маленьком мечтал,

Но на Украину он попал.

Молодой, неопытный, но смелый,

С автоматом управлялся неумело.

Но он шёл в атаку, в страшный бой,

Где стреляют все наперебой

. Все ужасно в этом алчном мире:

Кто-то думает о пышном пире;

Кто-то - о богатстве и домах;

У кого-то - унитаз в камнях.

А тот парнишка - красивый, молодой

Не вернется больше он домой.

Проехал он Луганск, Донбасс,

Погиб он защищая всех нас.

Не построит дом он никогда...

Не родит себе он сына...

Не посадит дерево в саду...

Он погиб в украинском аду...

***

Не видавшие войны

Мы дети, не видавшие войны,

Мы люди, не лежавшие в окопах,

Но знаем мы историю страны –

Учили на истории уроках!

Тем летом было всё спокойно.

Ничто беды не предвещало

В полях хлеба уж колосились,

А в небе птицы веселились.

Но в миг всё изменилось вдруг

И люди вздрогнули вокруг:

Когда рано утром на страну

Взбрелось ступить незваному врагу.

Сплотились все в СССР:

Киргиз, узбек, казах, еврей

И украинец, и эстонец,

Латыш, литовец,армянин,

Якут, грузин, азербайджанец

И белорус, и молдаванин.

Плечо к плечу вставали в строй

И уходили в страшный бой.

Под проливным дождём,

Под перекрёстным шквалистым огнём.

И в знойную жару, и в злую стужу

Они с достоинством несли

Отчизне службу.

Знали мы подвиги героев

И полководцев имена:

Жуков, Рокосовский, Конев,

А Сталину , вообще, - хвала!

Быть может люди не признали

Подвиг тогдашнего главы,

Но сколько лет уже мы спали,

В стране спокойно, без войны.

Мы помним Курскую дугу

И Бухенвальда страшный лагерь.

Ну, а Блокадный Ленинград,

Где каждый хлебу был так рад…

Кумиры с детства наши:

Олежки, Зои, Маши, Любовь, Сашка Матросов,

Погибший без вопросов.

А мать Степанова в войну

В миг потеряла всю семью:

Не стало мужа и детей –

Отчизны славных сыновей!

Четыре года день за днём

Страна боролась с «упырём».

Гнала с земли за шагом шаг

И изгнан был зловещий враг.

Уж много лет прошло с той даты,

Когда в Берлин вошли солдаты.

Восторжествовала вся страна!

И рады были все тогда!

Спасибо дедам и отцам,

Спасибо бабушкам и мамам,

Спасибо тем, кто мир нам дал,

Тем, кто врага с земли изгнал!

Героям нашим поём мы славу!

Перелистывая истории главы.

Спасибо армии СССР –

С неё берём мы все пример!

Нас приглашали в гости ветераны.

Не заживали с годами у них раны.

Боль пронесли они сквозь годы

И больно им за все народы…

Май 2022 г.

Посвящается памяти Андрея Бутнарь, погибшего  во время проведения спец.операции на Донбассе

Весёлым и скромным парнишкой он был.
Другую он в жизни долю заслужил.
Но всё сложилось так как есть.
Теперь посмертно ему слава и честь.
Мальчишка был обычный и простой.
Жил и учился в деревне небольшой.
Рядом всегда родители, семья
И самые надёжные, конечно же, друзья.
Парень вырос, повзрослел.
Точку зрения свою он имел.
По контракту пошёл в армию служить,
Чтобы Родину от монстров защитить.
Время нынче очень не простое:
Наперебой все о войне твердят.
Рвутся все на поле боя.
Люди в мире очень жить хотят.
Вот и парень наш поехал на Донбасс.
Не остался к событиям равнодушным.
Там его жизни огонёк погас.

Погиб от недругов бездушных.
Ни дожил до двадцати пяти,
Хотя имел на жизнь свои мечты.
Думал о машине, о семье...
Думал о любимой, о родне...
Беспощадной пуля снайпера была.
Жизнь солдата она быстро унесла.
В глазах лишь только небо голубое
И состоянье вечного покоя...
Больше месяца никаких новостей...
Родители не ждут плохих вестей...
Надеются:"Всё будет хорошо.
Вернётся сын. Увидимся ещё "...
Но горе было где-то рядом...
Пришло известие из ада...
Погиб сынок... Пал как герой.
Лишь на земле сырая кровь...
Безутешно родительское горе...
Ни поможет горести слез море...
Не вернуть Андрюшку никогда...
Стал героем нашим навсегда!
Июль 2022 года

Кеслеровское сельское поселение | Переходов: 38 | Дата: 04.07.2024



 

Кубань - наш дом родной | Переходов: 35 | Дата: 30.06.2024