Памятные места Крымского района
https://pavlbibl.ucoz.net/dir/biznes_i_finansy/pamjatnye_mesta_krymskogo_rajona/2-1-0-15414.07.2025, 15:41

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Рады представить вам новую книгу, поступившую в библиотеку. Она посвящена памятным местам Крымского района. 

Десять месяцев длилась оккупация Крымского района во время Великой Отечественной войны. Станица Крымская (современный город Крымск) была ключевым звеном передовой линии фашистской обороны. Для врага кардинально важное значение имело ее географическое положение. Ведь именно через Крымскую шли основные железнодорожные и автомобильные пути на Анапу, Новороссийск, Тамань и Темрюк.

Поэтому командование немецких войск уделило максимум внимания подготовке обороны этого участка фронта. На подступах к Крымской впервые на Северо-Кавказском фронте оккупанты применили многолинейную траншейную оборону, дополненную ДЗОТами, минными полями и заградительными инженерными сооружениями. Господствующие высоты были заняты фашисткой артиллерией, надежно прикрывавшей передовую линию. Все каменные дома станицы были превращены в опорные пункты с постоянными гарнизонами.

Крымский район был захвачен гитлеровцами 20 августа 1942 года, и только весной 1943-го благодаря упорным боям, которые вели советские войска на этом направлении, вражеские позиции пошатнулись.

4 апреля 1943 года 56-я армия под командованием генерал-лейтенанта Андрея Гречко и 4-я воздушная армия под командованием генерал-лейтенанта Константина Вершинина начали наступление на Крымскую. В ночь с 4 по 5 мая станица была освобождена. Но только спустя три месяца, 17 сентября 1943 года, после окончательного прорыва «Голубой линии», удалось полностью изгнать фашистов из Крымского района.

В период Великой Отечественной войны Крымский район находился под оккупацией в течение десяти месяцев. Станица Крымская (ныне город Крымск) была важным стратегическим пунктом на передовой линии обороны фашистов. Её расположение имело большое значение для врага, так как через неё проходили основные железнодорожные и автомобильные пути, ведущие в Анапу, Новороссийск, Тамань и Темрюк.

В связи с этим немецкое командование уделило особое внимание укреплению обороны этого участка фронта. Впервые на Северо-Кавказском фронте оккупанты применили многолинейную траншейную оборону, дополненную дотами, минными полями и заградительными инженерными сооружениями. На господствующих высотах была размещена артиллерия, которая надёжно прикрывала передовую линию. Все каменные здания станицы были превращены в опорные пункты с постоянными гарнизонами.

20 августа 1942 года Крымский район был захвачен немецкими войсками. Однако благодаря упорным боям, которые вели советские войска на этом направлении, позиции врага начали ослабевать.

4 апреля 1943 года 56-я армия под командованием генерал-лейтенанта Андрея Гречко и 4-я воздушная армия под командованием генерал-лейтенанта Константина Вершинина начали наступление на Крымскую. В ночь с 4 на 5 мая станица была освобождена. Однако только через три месяца, 17 сентября 1943 года, после окончательного прорыва «Голубой линии», фашисты были полностью изгнаны из Крымского района.

Памятники - это не просто территории с расположенными на них архитектурными сооружениями. Это часть нашей истории, часть меня и тебя, часть каждого, кто живет сегодня. Это суро­вое, молчаливое напоминание о том, что когда-то, в далеких от нас сороковых годах двадцатого столетия люди выстояли и побе­дили в страшнейшей войне.

Сегодня обелиски могут рассказать многое. Они несут инфор­мацию о том, какие воинские части, дивизии, полки и в каких годах воевали в той или иной местности, говорят о количестве сражав­шихся, сохраняют фамилии Героев, павших в боях. И наша задача, как потомков этих героев, сохранить монументальные записи.

Сергей Лесь, глава Крымского района

Переходов: 24 | Добавил: bib-kr2016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar