В категории объявлений: 56
Показано объявлений: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »



Уважаемые читатели и посетители сайта!

       Наша библиотека присоединилась к проекту, организованному Центральным Банком Российской Федерации "Уголок финансовой грамотности ОНЛАЙН", направленному на повышение финансовой грамотности населения. На странице сайта "Финансовая культура" будут публиковаться материалы, которые представляют интерес для всех: как уберечься от мошенников, как управлять финансами, что нужно знать о кредитах и многое другое.

Читайте,  смотрите, изучайте, и будьте защищены и компетентны в вопросах финансовой безопасности!  

 

Финансовая культура — это больше, чем финансовая грамотность. Она предполагает не только знания, но и ответственное отношение к финансам, а также навыки управления личным бюджетом. Больше информации об экономике и финансах понятно и интересно вы найдёте на http://fincult.info

 

Финансовая культура | Просмотров: 196 | Дата: 06.06.2023 | Комментарии (0)

Школьное лето — это свобода, много мороженого и больше времени на гаджеты

Но как уберечься от мошенников, которые охотятся не только за карманными деньгами детей, но и за банковскими счетами родителей? Лучший способ — обсудить вместе со взрослыми популярные легенды преступников и договориться, что делать в каждой ситуации.

1. «Хочешь быстро подзаработать?»
Мошенники размещают в соцсетях привлекательные объявления о заработке. Никаких специальных знаний для них, конечно же, не требуется. Например, нужно писать отзывы на товары или оставлять комментарии под постами блогеров.

Что обсудить: обещание легких денег — это тревожный знак. Хочешь заработать? Лучше подумать над возможными вариантами вместе с родителями.

2. «Ты мне карту — я тебе деньги!»
С ребенком связывается якобы сотрудник банка или другой человек. Он просит за небольшое вознаграждение оформить банковскую карту и отдать ее.

Что обсудить: нельзя никому передавать свою карту или ее реквизиты. Также опасно открывать посторонним доступ к своему онлайн-банку, пусть и ненадолго. Можно не только лишиться денег, но и случайно помочь преступникам — стать дроппером.

3. «Поздравляю! Ты выиграл приз!»
В соцсетях можно увидеть приглашение поучаствовать в беспроигрышной лотерее или в конкурсе, который якобы проводит популярный блогер. Всего лишь заплатить небольшую комиссию — и подарок твой.

Что обсудить: когда организаторы конкурса просят что-то оплатить — это повод насторожиться. Даже если конкурс рекламирует блогер, нужно сначала убедиться, что это настоящий аккаунт, а не подделка.

4. «Только сейчас — cкины по суперцене!»
Мошенники любят онлайн-игры не меньше подростков. Они предлагают купить уникальные внутриигровые предметы за небольшую плату или скидывают ссылки на новую секретную версию.

Что обсудить: нельзя переходить по сомнительным ссылкам от незнакомцев, кем бы они ни представлялись — другими игроками, техподдержкой или организатором кибертурнира.

5. «А покажи карту, просто интересно...»
Мошенники не всегда запугивают: иногда они заводят с подростками виртуальную дружбу и втираются в доверие ради будущей выгоды. Когда контакт налаживается, они под разными предлогами стараются получить нужную им информацию, например фотографии банковских карт родителей.

Что обсудить: мошенники могут скрываться где угодно. Если виртуальный «друг» заводит речь о деньгах или просит прислать какие-то документы — это тревожный звоночек.

Три важных правила, которые уберегут от мошенников

1. Если незнакомец заводит речь о деньгах — нужно прекратить общение и рассказать родителям
2. Данные банковской карты, пароли, коды из смс, доступ к аккаунтам — это секретная информация, ее никому нельзя называть
3. Нельзя переходить по ссылкам внутри игры и вводить данные своей карты на сторонних сайтах.

Открытый разговор между детьми и взрослыми — самый действенный способ защитить от неприятностей себя и своих близких.

Финансовая культура | Просмотров: 2 | Дата: 29.06.2025 | Комментарии (0)

Меня это точно не коснется!
Ловили себя на такой мысли, читая новости про мошенников?

Админ хотя и знал, что попасться может каждый, тоже был уверен, что мошенники обойдут его стороной. Но случилось неприятное:

Прохладным майским вечером админ, пыхтя над статьями и попивая любимый чай, заканчивал рабочий день. На экране телефона высветилось уведомление от мамы в Телеграме. Предвкушая фото очередного кулинарного шедевра или рецепт морса, излечивающего боль в спине и все существующие (и не очень) болезни, админ открыл мессенджер, а там:

«Привет, проголосуй пожалуйста за Ульяну Савину в детском конкурсе, родственники просят помочь...
Спасибо) Вот тут — ссылка»

Наверно, не стоит объяснять, что никакой Ульяны Савиной в числе родственников админ вспомнить не смог, а при виде подозрительного сообщения молниеносно побежал звонить маме.

Восстановив доступ к аккаунту, админ решил продышаться и прийти в себя. Допивая уже остывший чай, он составил гайд на тот случай, если ваш Телеграм взломали:

1. Попытайтесь войти в свой профиль, нажав кнопку «Забыли пароль?». Инструкция для восстановления доступа придет на почту.
2. Телеграм также может предложить вам войти по коду из смс — этот способ тоже работает.
3. После того, как вы попадете в свой профиль, сразу установите двухфакторную аутентификацию и завершите сеансы на других устройствах — мошенников разлогинит из вашего профиля.
4. Поменяйте пароль.

Если войти в аккаунт не получается, напишите в поддержку Телеграма, указав имя пользователя и описав проблему.

Часто при попадании в чужой аккаунт мошенники начинают рассылать с помощью бота сообщения с фишинговыми ссылками всем контактам, так случилось и в истории админа. Отправка таких сообщений происходит моментально, поэтому чистить огромную пачку переписок придется вручную.

Чтобы уберечь близких и знакомых от перехода по таким ссылкам, опубликуйте историю с предупреждением, что вас взломали, верить просьбам мошенников не стоит.

Теперь дело осталось за малым — убедить следовать гайду не только родителей, но и всех близких!

Финансовая культура | Просмотров: 5 | Дата: 16.06.2025 | Комментарии (0)

Появилась новая схема мошенников — специально для тех, кто продает свои вещи на сервисах объявлений. Все просто: с человеком связывается «покупатель» и просит показать товар по видеосвязи.

Но у собеседника постоянно возникают какие-то технические неполадки. И тогда он предлагает включить демонстрацию экрана. Как раз в этот момент человеку на телефон приходит код.

Этим пользуется мошенник, так как он видит все, что происходит на экране. И таким образом может списать все деньги со счета или взломать Госуслуги.

Простые шаги, чтобы не влипнуть в подобную историю:

— Не включаем демонстрацию экрана, когда звонят незнакомцы
— Если демонстрации никак не избежать, заранее крутим настройки — например, включаем режим «не беспокоить»
— Можно настроить уведомления так, чтобы не видеть в предпросмотре содержание сообщений из определенных приложений — например, в смс и уведомлениях от банков.

Это полезная настройка для самых невнимательных, так как она позволяет сфокусироваться на содержании смс — например, узнать больше о назначении платежей, для которых приходит код из банка.

Финансовая культура | Просмотров: 3 | Дата: 16.06.2025 | Комментарии (0)

В марте на Госуслугах заработал новый сервис — теперь там можно установить самозапрет на кредиты и займы. Сервис надежно защищает от мошенников, которые оформляют кредиты на чужие документы: самозапрет отображается в кредитной истории, а банки и МФО не могут его проигнорировать. 

Но что будет, если мошенники получат доступ к Госуслугам? Могут ли они снять самозапрет и оформить заем? Разбираемся 

Могут ли мошенники взломать Госуслуги? 

Посторонние могут получить доступ к аккаунту только в том случае, если человек сам передаст все данные для входа и назовет проверочный код из смс. Взломать Госуслуги просто нажатием пары кнопок не получится.

Если мошенники попали в личный кабинет, они могут снять самозапрет? 

Установить самозапрет легко, а снять его сложнее — понадобится заверить заявление усиленной электронной подписью через приложение Госключ. С 1 сентября снять самозапрет можно будет и в МФЦ, но для этого обязательно понадобится паспорт.

Но мошенники могут взломать Госключ? 

Приложение надежно защищено: подделать или воспользоваться чужой подписью не получится. Чтобы попасть в приложение и выпустить сертификат электронной подписи, нужно знать второй фактор для входа на Госуслуги и секретный код из СМС.

Кстати, самозапрет снимается не сразу, а только через день после внесения обновленной информации в кредитную историю (если внесли сегодня, самозапрет снимут послезавтра). Поэтому даже если ваши данные для входа на Госуслуги оказались у мошенников, вы можете успеть восстановить доступ и установить самозапрет снова. Если успеть сделать это на следующий день, самозапрет вообще не снимется

Финансовая культура | Просмотров: 15 | Дата: 11.04.2025 | Комментарии (0)

#ХорошийВопрос_Финкульт
К сожалению, от утечек не застрахован никто. Даже если вы из тех, кто регулярно меняет пароли, а в соцсетях сидит через фейки. Хакеры взламывают базы нейросетей, интернет-магазинов и сервисов по доставке еды. Новости о сливах пугают, но главное — не поддаться панике и понять, что делать дальше.

Что делать, если данные слили?

1. Для начала успокойтесь, заварите чай и перепроверьте сообщение об утечке. Его могут написать и мошенники, чтобы заставить вас действовать необдуманно. К примеру, зайти на якобы сервис по проверке утечек через ссылку, которая прикреплена к сообщению. Внесете туда свои данные — наступит настоящая утечка.

2. Следующий шаг вполне классический: смените пароли во всех профилях и подключите двухфакторную аутентификацию. Используйте для каждого сервиса уникальную комбинацию. Masha2024 на одном и Masha2025 на другом — это, конечно, разнообразно, но не самый надежный вариант.

3. Следите за банковскими аккаунтами и немедленно звоните в поддержку, если увидели подозрительные операции. Вы же не хотите оплатить мошеннику корзину на маркетплейсе?

4. Будьте готовы к звонкам от якобы банков, правоохранителей и даже Банка России. Мошенники будут представляться кем угодно, чтобы втереться в доверие. Если поступил такой звонок, наберите вручную официальный телефон горячей линии организации.

5. Проверьте кредитную историю, если утечка затронула данные банковских карт. Проще всего сделать это онлайн через Госуслуги. Если кто-то взял микрозайм на ваше имя, обратитесь в полицию и напишите заявление кредитору.

А как у вас с кибергигиеной? Ставьте лайк, если регулярно меняете пароли, комментарий — если вводите данные только на защищенных сайтах

 

Финансовая культура | Просмотров: 28 | Дата: 09.02.2025 | Комментарии (0)

Помните: существует множество мошенников, и вы должны самостоятельно защитить себя от их обмана! Внимательно изучите ценную информацию и поделитесь ею с близкими и друзьями.

Финансовая культура | Просмотров: 35 | Дата: 02.01.2025 | Комментарии (0)

Узнать мошенника по телефону бывает непросто. Но это и необязательно. Ведь если соблюдать несложные правила, вы точно защитите свои деньги, а преступникам останется только кусать локти (и думать о других способах заработка).

Что это за правила — читайте в наших карточках!

Финансовая культура | Просмотров: 64 | Дата: 03.10.2024 | Комментарии (0)

Боба постоянно попадает в неприятные ситуации: то в игру задонатит на сомнительном сайте (и потеряет все деньги), то потратит все свободное время на тапанье хомяка (и, конечно, забудет купить бабушке культиватор)... А недавно он и вовсе попался в ловушку мошенников и отправил им деньги. Последнее может случиться не только с невнимательным Бобой, но и с каждым из нас.

Как бы мы ни старались всегда быть аккуратными, мошенники могут подгадать момент и заставить перевести им деньги. Что делать и кому жаловаться, если это все-таки случилось? Разбираемся вместе:

1. Успокойтесь и остыньте. Если деньги уже ушли мошенникам, действовать нужно быстро, но правильные решения можно принять только на холодную голову.

2. Обратитесь в полицию. Заявление можно написать в свободной форме, но нужно в подробностях рассказать о произошедшем. Приложите скриншоты переписок или страниц мошенников в социальных сетях, если они есть.

3. Позвоните в банк. Сначала обратитесь в свой банк с заявлением о несогласии с операцией, желательно сделать это в течение суток. Если уголовное дело в полиции уже возбудили, его можно приложить.

Второй шаг — расскажите банку, в который вы перевели деньги, что среди его клиентов есть обманщик. Чем больше людей пожалуются на мошенников, тем быстрее их данные окажутся в специальной базе, попадание в которую гарантирует блокировку карт и запрет на вывод денег через онлайн-банк.

Боба перевел мошенникам 2000 рублей и почти раскрыл им данные своей карты, но на помощь вовремя пришел оператор. В жизни такими «операторами» для своих друзей, родителей, бабушек и дедушек можете быть вы. Напоминайте близким о важных правилах безопасности и поддерживайте их в трудную минуту.

Финансовая культура | Просмотров: 80 | Дата: 04.10.2024 | Комментарии (0)