Книжка-раскраска разработана специально для детей дошкольного и младшего школьного возраста — она поможет объяснить детям основы финансовой грамотности в игровом формате. https://fincult.info/upload/iblock/543/5438fd8c98ad3a44f00c7fad7d35adf7.pdf |
В сборник вошли обучающие материалы в различных игровых форматах: головоломки, ребусы, паззлы и т. д. Он разработан специально для детей дошкольного и младшего школьного возраста и поможет разнообразить занятия по финансовому просвещению.
|
|
Да-да, ребенок вправе тратить свои деньги, как сам считает нужным. Но хотелось бы, чтобы это было что-то стоящее, правда? Решение одно: развивать финансовую грамотность. И чем раньше начать это делать, тем быстрее и лучше закрепятся ценные для жизни навыки. Собрали актуальные посты о финансовой грамотности для детей в одном месте.
|
2. Личные данные: Никогда не сообщайте свои личные данные, особенно номера карт и пароли! 3. Срочность: Мошенники часто создают чувство срочности. Не поддавайтесь панике! 4. Необычные предложения: Если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, это ловушка. 5. Проверяйте информацию: Если кто-то представляется представителем банка или другой организации, перезвоните по официальному номеру. Будьте внимательны и защищайте свои данные!
|
Приоткроем тайны закулисья! Кулинарный блогер Павел Сизов рассказал редакции Финансовой культуры, как он сам попался на удочку мошенников. Как это произошло, что пытались украсть злоумышленники и какие выводы сделал CHEF.VIBE? Рассказываем Был совершенно обычный день, на дворе — лето, а в голове — куча идей для новых роликов и рецептов. Вдруг на электронную почту пришло письмо: большая компания предлагает сотрудничество. В письме и ссылка на сайт, и требования к рекламе, и даже договор! Ничего не предвещает беды, правда? "Я перешёл по ссылке в письме, чтобы посмотреть договор внимательнее, все таки обязательно нужно ознакомиться с документами. И вдруг вижу: на компьютер устанавливается какая-то программа. Я быстро включил антивирус, чтобы загрузка не прошла, а все непонятные файлы удалились. Я даже не думал, что что-то может пойти не так". Но несмотря на работу антивируса и быструю реакцию Павла, вредоносная программа все же попала на компьютер. А дальше быстро считала все cookie-файлы (вместе с паролями и логинами, конечно). На следующее утро шеф обнаружил, что его большой канал с фирменными рецептами уже украден. "На моём канале было 595 тысяч подписчиков! Захожу с утра, а социальная сеть меня не пускает. Пытаюсь прорваться в аккаунт через почту и понимаю — поздно, её мошенники тоже успели увести. Проверил свой канал с другого аккаунта — там какие-то странные ролики, имя изменено, а мои видео вообще удалены. Я быстро начал менять все пароли, но понимал, что мой канал уже в лапах аферистов". Павел оперативно связался со службой технической поддержки социальной сети — ему пришлось предоставить все доказательства того, что аккаунт был взломан: скриншоты, видео и фото. Доступ успели восстановить, а канал вернули в руки законного владельца. "После того, как канал вернулся ко мне, я удалил все ролики, которые успели загрузить злоумышленники. Пришлось заново выкладывать видео с рецептами, на это ушло целых 3 дня и куча потраченных нервов". Мы спросили блогера, какой совет он может дать участникам нашим подписчикам: "Будьте внимательны и не переходите по подозрительным ссылкам в письмах, даже если предлагают что-то очень заманчивое! Не верьте уловкам мошенников, обязательно проверяйте адресантов писем и не вводите свои данные на странных сайтах. Надеюсь, что моя история будет полезна и поможет предостеречь людей от таких случаев". И помните — мошенники могут обмануть любого! Даже профи. Достаточно быть загруженным делами, уставшим или просто не очень внимательным. А вам когда-нибудь приходили странные письма? Рассказывайте в комментариях, как вы проверяете подозрительные сообщения |
Дети могут стать жертвами интернет-мошенников, даже не понимая этого! |
1️⃣ Главные правила ниндзя-заемщика : что стоит учесть, о чем подумать, что не забыть перед тем, как отправиться в банк. 2️⃣ Оптимисты, подумайте, а не переоцениваете ли вы свои возможности? Кстати, излишняя уверенность в своих силах — одна из типичных ошибок заемщиков . 3️⃣ Чтобы не заплатить больше, чем нужно — внимательно читайте договор . Рассказали, на чем точно стоит заострить свое внимание. 4️⃣ Если банку для одобрения кредита нужна справка о ваших доходах , подумайте дважды, прежде чем попытаться ее «нарисовать» или обратиться к сомнительным помощникам. 5️⃣ Вежливый менеджер готов вам все одобрить без всяких проверок? Будьте внимательны: это могут быть мошенники 6️⃣ Для самых осторожных заемщиков — вебинар Финтрека о том, как все рассчитать, чтобы со всеми рассчитаться (вовремя). 7️⃣ Ну и напоследок — база |
Для решения вопроса они предлагают прийти на консультацию в Многофункциональный центр или отделение СФР. А чтобы записаться на прием, нужно назвать свои данные паспорта, СНИЛС, ИНН и код из смс. При этом мошенники называют адреса, которые находятся в городе, где живет жертва. Это помогает им окончательно втереться в доверие. На самом деле, все эти данные нужны мошенникам для доступа к учетной записи человека на Госуслугах. Заполучив доступ, они могут беспрепятственно оформить на жертву кредит или займ.
Что еще объяснить близким старшего возраста, чтобы защитить их от мошенников?
|
Аксинье важно учитывать:
Получить перевод наличными можно в отделениях банков, Почты России и операторов платежных систем. Обычно срок таких переводов по России составляет до 7 дней. Отправить деньги можно разными способами:
Снять деньги со своего счета в отделении банка или на почте получатель сможет и без карты — достаточно предъявить паспорт. А чтобы получить наличные через систему денежных переводов, нужен секретный код — его должен сообщить отправитель. Аксинья должна проверить перед отправлением:
Официальные сайты банков и платежных систем в поисковиках помечены синей галочкой , а в адресной строке присутствует значок замка . Приложения нужно качать с официальных сайтов или из официальных сторов.
|