Учитель с большой буквы

ГОД ПЕДАГОГА-НАСТАВНИКА

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года - признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направ­лены на повышение престижа профессии учителя.

КРЫМСКИЙ ПЕДАГОГ В СВОИ 80 ЛЕТ ОСТАЁТСЯ НАСТАВНИКОМ,ПОМОЩНИКОМ И ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

12 мая свой 80-летний юбилей отметила Галина Семёновна Кодатка Учитель истории с огром­ным педагогическим стажем в 52 года, ветеран труда, человек слова и дела, она и сейчас, буду­чи в уважаемом возрасте, всегда в курсе последних новостей, требовательна к себе и верна жизнен­ным принципам.

Родилась Галина Семёновна 12 мая 1943 года в посёлке Сосновка Чувашской АССР. В1950 году по­шла в первый класс. Как и все учащиеся началь­ных классов в СССР, снача­ла наша героиня стала ок­тябрёнком, а затем вступила в ряды пионерии. В 1956-ом вместе с родителями уехала в Тюменскую область на стан­цию Талица, где продолжила обучение в Талицкой сред­ней школе №5.

В 1960 году выпускница школы поступила в Тюмен­ский педагогический инсти­тут. Окончив его, получила специальность учителя истории, русского языка и литературы. Профессию учителя тогда выбирали многие, ведь на то были веские причины. Быть учи­телем считалось почётно и престижно. Тогда авторитет педагогов и воспитателей был неоспорим, а уважение, с которым относились к лю­дям этой профессии и дети, и их родители, в наши дни поражает и восхищает.

После распределения молодой специалист попа­ла на Север, в посёлок Ле- уши Кондинского района. А спустя некоторое время, в 1966 году, Галина Семёнов­на уехала работать в город Лабытнанги Тюменской об­ласти. Там на протяжении многих лет, помимо основ­ной работы, она руководила методическим объединени­ем историков. Затем был переезд на Кубань. Здесь с 1974 года Галина Кодатко работала учителем истории в средней школе № 62 хутора Павлов­ского. С 1975-го по 1998 год руководила методическим объединением историков Крымского района. В 2017 году ушла на заслуженный отдых, отдав любимой про­фессии более полувека.

Зозуля Татьяна Николаевна учитель математики  МБОУ СОШ № 62 :

- Галина Семёновна при­шла к нам в школу, когда я ещё училась в седьмом классе. Она стала моим классным руководителем и с первого взгляда покори­ла всех своим внешним ви­дом, манерами и умением общаться со своими учени­ками. Как с обложки журна­ла мод - всегда ухоженная, элегантная, - рассказывает бывшая ученица, коллега Галины Кодатко, учитель математики школы №62 хутора Павловского Татья­на Зозуля. - Она говорила так, что во время её уроков в классе стояла полная ти­шина. Обладая прекрасной дикцией, эрудированностью и ораторским мастерством, Галина Семёновна зачастую становилась ведущей педсо­ветов, торжественных меро­приятий, причём не только школьного масштаба.

Для нас, учеников, она всегда была образцом, при­мером, Учителем с большой буквы. А когда после окон­чания института я вернулась в родную 62-ую школу уже в качестве педагога, имен­но Галина Семёновна ста­ла моим наставником. Она научила меня тактичности, аккуратности в общении с детьми, работе с докумен­тацией и другим очень цен­ным для начинающего пе­дагога знаниям. Мы и по сей день поддерживаем с Гали­ной Семёновной тёплые, дружеские отношения, можем часами обсуждать по телефону различные вопросы. И, признаюсь, до сих пор я обращаюсь к ней за советом, когда нужно провести то или иное ме­роприятие в школе. Знаю, что мой наставник никогда не подведёт.

Ко всем вышесказанным словам от себя могу доба­вить, что как бывшая уче­ница Галины Семёновны я благодарна ей не только за интересные уроки истории в школе. Я благодарна за личный пример, её поучи­тельные истории из соб­ственного детства, юности, взрослой жизни. Слушая их, мы все понимали, что такое хорошо и что такое плохо, как поступать нуж­но, а как ни в коем случае нельзя. Она рассказыва­ла, объясняла, приводила примеры.

Как и все мои учителя, Галина Семёновна внес­ла свой вклад не только в понимание и усвоение школьной программы, но и в развитие, становление моей личности. И этот вклад совершенно бесценен.

Переходов: 31 | Добавил: bib-kr2016 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Кеслеровское сельское поселение
Всего комментариев: 0