Яблочный Спас – народный праздник у восточных славян, известный с древних времён.
По традиции, до спаса нельзя есть яблоки и все блюда приготовленные из них, а то в рай не впустят. Употреблять в пищу яблоки и разные блюда можно только со дня Яблочного Спаса.
19 августа, по традиции, надо срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся чудодейственными. Если съесть или надкусить в этот день яблоко, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Яблочный Спас имеет и другие названия. Этот праздник называют Второй Спас, Горохов день, Первые осенины, Праздник первых плодов, Спас на горе, Вторая встреча осени, Средний Спас.
В этот день обязательно пекли пирог с яблоками, также варили яблочное варенье, делали салаты и десерты на основе яблок и угощали друг друга.
В старину на Яблочный Спас девушки водили хороводы вокруг яблонь. А волосы в этот день чесали гребенем из яблочного дерева.
Вечером, на закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.
|