"Я памятник себе воздвиг..." виртуальное путешествие
17.01.2024, 11:13

Нерукотворный памятник Поэт воздвиг себе сам. А благодарные потомки увековечили его память в бронзе и мраморе. Практически в каждом городе нашей страны есть памятник великому русскому поэту А. С. Пушкину. Памятники Пушкину есть самые разные – от скромных "стандартных" бюстов до великих творений знаменитых скульпторов, хорошо всем знакомые и почти неизвестные… А все вместе они – наша культура, наша дань Поэту, наша память. Сегодня мы с вами познакомимся с памятниками, которые находятся в Краснодарском крае.

Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837) побывал на Кубани в августе 1820 года во время своей поездки на Кавказ с семьей генерала Н.Н. Раевского-старшего. 5 августа, выехав из Пятигорска, Александр Сергеевич вместе с семьей Раевских проследовал через станицу Прочноокопскую, далее по линии станиц так называемого правого фланга Кавказской линии через Царицынский редут, станицы Темижбекскую и Кавказскую. 10 августа Пушкин и Раевские прибыли в Екатеринодар.

12 августа вечером они были в Тамани, где задержались на трое суток. 15 августа отбыли в Крым. Поездка по Кубани оставила след в произведениях поэта и письмах к брату: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы — любовался нашими казаками. Вечно верхом: вечно готовы драться, в вечной предосторожности! …С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь».

https://uploads.knightlab.com/storymapjs/a1d75dc9e05031a10e98db63f2b7c97f/ia-pamiatnik-sebe-vozdvig/index.html

 

Категория: Откройте для себя Пушкина | Добавил: bib-kr2016 | Теги: Пушкин 225 лет
Просмотров: 137 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar