ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СИНИЦАХ:
Название «синица» произошло не от синевы оперения этих птиц. Из наших синиц голубые пёрышки встречаются только у лазоревки, и то лишь на макушке. А имя своё синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три — пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.
Почти все виды синиц не умеют самостоятельно выдалбливать себе дупло в старых деревьях, поэтому предпочитают занимать дупла других птиц, покинутые прежними хозяевами.
Именно благодаря силе и развитию лапок они могут выживать при неблагоприятной погоде, даже не имея возможности укрыться в гнезде. В таких ситуациях птицы цепляются когтями за ветку, сжимаются в небольшой пушистый комок и быстро засыпают. Такая способность сильно облегчает жизнь в периоды сильных морозов.
Синицы легко поддаются приручению и отличаются доверчивостью. Набравшись терпения, можно покормить даже вполне «диких» синиц в лесу или парке с ладони.
Синицы во время полёта редко машут крыльями, что, однако, не мешает им летать с впечатляющей скоростью.
На зиму синицы не улетают на юг, но перебираются из лесов в города, потому что там проще найти место, где можно погреться.
За тёплый сезон они откладывают яйца дважды, а не один раз, как большинство других птиц.
Синицы кормят своих птенцов по 30-40 раз в час.
На Руси существовал указ, запрещавший убийство синицы под страхом большого штрафа.
Летом среднестатистическая синица за день поедает 300-400 гусениц, то есть съедает за день пищи столько же, сколько весит сама.
Лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит; это может даже убить птичку. Особенно опасен ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный.
|