Немного истории
Оказывается, «Приключений Электроника» могло не быть, если бы однажды писатель-фантаст Евгений Велтистов случайно не перепутал два своих чемодана!
Дело было летом, писатель спешил на вокзал. Пока нес свой чемодан к вагону, удивлялся — почему он такой тяжелый, неужели, пляжная одежда и ласты могут столько весить?
Чтобы веселей было нести, стал фантазировать: «Может, в чемодане кто-то есть? Может, там… электронный мальчик? Вот поставлю чемодан на полку, откину крышку. Мальчик откроет глаза, встанет и скажет: “Здравствуй! Меня зовут Электроник…”».
Вошел в купе, щелкнул замками и ахнул. Оказывается, в спешке перепутал чемоданы: взял другой, набитый книгами. Пришлось у моря обойтись без ластов. Зато теперь у писателя была идея для новой книги.
Ещё один интересный факт: у дного из персонажей книги, математика Таратара, есть реальный прототип!
Работая над «Электроником», Велтистов не раз заглядывал в школу с математическим уклоном. Там он познакомился с заслуженным учителем — Исааком Яковлевичем Танатаром. На уроках он не обходился без шутки, ходил с ребятами в походы, выпускал с ними стенгазету «Программист-оптимист» с ребусами на «танатарском» языке формул. Дети, конечно же, называли его «Таратар». Эту фамилию и получил книжный герой.
Если вы еще не читали книгу Евгения Велтистова «Приключений Электроника», то она ждет вас, дорогие наши ребята, в библиотеке!
|