Технический прогресс, современные технологии и интернет подготовили человечеству ещё одну психологическую проблему — зависимость от гаджетов.
Если посчитать, сколько устройств используется человеком ежедневно, получится ошеломляющая цифра. Это неудивительно — планшеты, сотовые телефоны, умные браслеты и компьютеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них мы испытываем, мягко говоря, дискомфорт.
Что же касается детей, то для них гаджеты — это реальность, естественная среда обитания, в которой они растут и формируются.
Учёными проводились исследования, которые доказали, что гаджеты оказывают негативное влияние на здоровье детей и подростков.
Учёные сопоставляли время, проведённое в различных гаджетах и состояние физического и психологического здоровья. Результаты были следующие:
- если юный пользователь гаджета проводил за ним более часа, фиксировались: утомляемость, снижение концентрации внимания, рассеянность;
- дети и подростки, которые проводили с гаджетом более семи часов, оказались подвержены депрессиям, сильным перепадам настроения, страхам и т. д.
Как и почему формируется зависимость?
Детей, подростков, да и взрослых в гаджетах привлекает лёгкий контент, который несёт развлекательный характер и в лучшем случае минимальную смысловую нагрузку. После напряжённого учебного или трудового дня — это отличный способ переключится, отвлечься от проблем и задач, которые приходилось выполнять мозгу. Но есть и обратная сторона медали. Подобная информация вызывает быстрое привыкание и отрицательно влияет на мыслительные процессы.
Признаки зависимости у ребёнка
Распознать зависимость ребёнка от гаджетов довольно просто:
- Ребёнок испытывает непреодолимое желание использовать гадждет более 30 минут в день.
- У ребёнка резко пропадает настроение, если выделенное на телефон время закончилось или пришлось отдать гаджет.
- Резкое улучшение настроения, если разрешили взять гаджет.
- Чтобы получить гаджет, ребёнок готов на капризы, истерики, он может торговаться и выпрашивать.
- После использования телефона или планшета ему трудно переключиться на другой вид деятельности.
- После использования гаджета ребёнок агрессивен и испытывает раздражение.
Признаки зависимости у подростка
- Хорошее настроение и самочувствие, пока гаджет в руках, и «ломка», когда его нет.
- Подросток не может отследить и проконтролировать время, которое проводит в телефоне, не может самостоятельно «выйти» или не хочет, даже при напоминании. Нарушает все временные договорённости, не реагирует на просьбы родителей.
- Тратит деньги на разнообразные интернет-покупки (как реальные, так и виртуальные).
- Его сложно, а чаще просто невозможно отвлечь от телефона. Попытки это сделать вызывают гнев.
Сколько времени ребёнок должен сидеть в гаджетах/телефоне, чтобы говорить именно о зависимости?
Нормы «экранного времени» у ребёнка относительны, они разнятся у отдельных специалистов и постоянно претерпевают изменения.
В среднем:
- для дошкольного возраста — 30 минут,
- для начальной школы — не более 1–2 часов,
- для подростков — не более 2–3 часов.
Если ваш ребёнок проводит с телефоном или планшетом более длительное время, стоит обратить на это пристальное внимание.

Для профилактики формирования зависимости от гаджетов родителям стоит:
- Знакомить ребёнка с гаджетами желательно в дошкольном или младшем школьном возрасте. К примеру, покажите ребёнку, как использовать калькулятор при подсчёте суммы покупки, играя с ним в «Магазин», где он выступает в роли кассира. Или научите его использовать фото и видеокамеру для «Записок юного натуралиста». Начните с чего-то, что не связано с играми, соцсетями и интернетом.
- Договариваться о временных ограничениях в использовании гаджетов для развлечений. И использовать приложение родительского контроля Kids360, чтобы следить за выполнением условий.
- Не совмещать использование гаджетов и другие домашние дела (уборка, приготовление и приём пищи, гигиенические процедуры). Не делайте этого сами и договоритесь об этом с ребёнком.
- Проводить вместе с ребёнком время. Это может быть всё что угодно: спорт, развлечения, прогулки, танцы, конструирование, чтение и т. д. Главное, чтобы это занятие было в радость!
- Показывать личный позитивный пример.
Замечательная английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, они всё равно будут похожими на вас». Она актуальна и в отношении гаджетов. Присмотритесь к себе, расставьте приоритеты, наладьте здоровые взаимоотношения с ребёнком, уделяйте ему время — и вопрос зависимости от гаджетов не будет актуален для вашей семьи! |