Герой «Малой земли». История легендарного командира десанта Цезаря Куникова
https://pavlbibl.ucoz.net/dir/novye_knigi_po_kraevedeniju/geroj_maloj_zemli_istorija_legendarnogo_komandira_desanta_cezarja_kunikova/7-1-0-9409.10.2023, 09:02

«Малая земля – геройская земля,
Братство презиравших смерть».


«Малая земля» вошла в историю как символ мужества советских бойцов. Группа десантников-добровольцев закрепилась на небольшом клочке суши у Новороссийска. Их задача была отвлечь на себя немецкие силы, чтобы помочь основному десанту.

Тем не менее плацдарм стоял 225 дней и так и не был взят – все немецкие атаки были отбиты. Командовал группой добровольцев майор Цезарь Куников. Рассказываем о его героическом боевом пути в нашем материале.

До войны Цезарь Львович отличился в области машиностроения. С 1935 по 1939 годы он прошел путь от простого мастера до директора ЦНИИ технологии машиностроения, получил 2 высших образования. Куников не был карьеристом, работал на совесть, а выдвигали его на новые должности за успешное выполнение своих обязанностей. На всех постах Цезарь Львович ответственно подходил к решению задач.

Родился Цезарь 23 июня 1909 года в Ростове-на-Дону в еврейской семье. Дом №35 по улице Баумана, в котором он появился на свет, до сих пор цел, на нём – соответствующая мемориальная табличка.

Когда началась Великая Отечественная, Куникову, как профессионалу своего дела, предложили должность заместителя наркома боеприпасов.

В те годы Сталин стремился укрепить советское правительство молодыми и достойными кадрами, взращенными уже в советскую эпоху. Однако Цезарь Львович отказался от тыловой должности: он буквально «засыпал» начальство рапортами с просьбой снять с него бронь и направить на фронт.

Он проходил срочную службу механиком на флоте, имел звание старшего политрука запаса, поэтому его назначили командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии.

Проблемы начались еще на стадии подготовки. Оказалось, что выделенные катера не имели вооружения и находились в плохом техническом состоянии. Тогда Куников обратился в конструкторское бюро Бориса Шпитального и получил пулеметы «ШКАС».

Кроме того, Цезарь Львович «выбивал» в Московском облвоенкомате техников, сам учился и показывал личному составу методы ведения ночного боя, который считал единственным предпочтительным для беззащитных деревянных корпусов катеров. Благодаря организаторским способностям и усилиям командира отряд был готов к боям.

В сентябре 1941 года подразделение из 21 катера отправили на фронт. Отряду поручили минирование входа в Таганрогский залив. Моряки Куникова умело использовали многочисленные плавни и протоки, очень удобные для скрытого нахождения катеров. Катерники при поддержке партизан всячески препятствовали продвижению немцев к Ростову-на-Дону.

Так, в ночь на 26 октября 1941 года семь катеров отряда Куникова с партизанами на борту незамеченными подошли по реке к селу Синявское, где квартировал вражеский гарнизон, контролировавший на подступах к Ростову железную дорогу.

Внезапный огонь застал фашистов врасплох. В этом рейде отряд ликвидировал до 200 гитлеровцев. За время боев под Ростовом отряд Куникова уничтожил эшелон с танками, 10 грузовых автомобилей, 500 солдат и офицеров врага.

Вскоре наступила зима, реки замерзли, было принято решение создать на базе Азовской флотилии отряд морской пехоты. Его командиром был назначен Цезарь Куников. Подразделению было поручено проводить разведку и патрулирование на большой территории.

Необходимого транспорта не было, задачи выполнялись пешком. И тогда Куников придумал изящное решение проблемы. Он приказал «прошерстить» весь Азовский район в поисках коньков. Эту существенно повысило мобильность отряда и облегчило службу бойцам. Вот что Цезарь Львович писал в те дни своей семье:

«Катаемся на коньках, ходим в разведку, постреливаем по немцам…»

Морпехи также совершали и ночные вылазки в немецкий тыл: подрывы железнодорожных путей и диверсии на дорогах стали головной болью для врага. Куников был талантливым командиром и отличным новатором.

Главной операцией для Цезаря Львовича стала высадка десанта на «Малую землю». В феврале 1943 года советское командование планировало освободить Новороссийск. Для этого в тылу немецко-румынских войск должен был высадиться десант. Основной удар наносился в районе Южной Озерейки, но перед атакой главных сил решили провести отвлекающий десант возле Станички.

Все понимали, что эта группа должна была взять основной удар немцев на себя. Шансов уцелеть у десантников было мало. Поэтому в группу отвлекающего десанта набирали самых стойких добровольцев из числа коммунистов и комсомольцев. Отрядом из 275 человек командовал Цезарь Куников. Перед погрузкой на катера бойцы дали клятву:

«Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина, за великого полководца, отца нашего и друга, мудрого Сталина. Нашим законом есть и будет движение только вперед! С именем Сталина идем мы в наступление. Мы победим. Да здравствует наша победа!»

«Один за другим в строгом молчании подходили командиры, старшины, краснофлотцы к столу, ставили свои подписи под текстом клятвы. Такое не забывается» - вспоминал контр-адмирал Георгий Холостяков.

В результате все пошло не по плану. Основной десант у Южной Озерейки провалился – советских бойцов сбросили в море. А отвлекающая группа Куникова чудом смогла закрепиться у Станички и отбить все вражеские атаки.

Это место войдет в историю как плацдарм «Малая земля». Она полностью простреливалась немецкой артиллерией, немцы обрушивали на десантников шквал снарядов: на каждого защитника приходилось 1250 килограммов смертоносного металла.

Куников на третий день боев был тяжело ранен осколками мины. Его срочно эвакуировали в Геленджик, но он умер в госпитале 14 февраля 1943 года. За свои заслуги Цезарь Львович Куников удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

А плацдарм продержался 225 дней. В сентябре 1943 года началось новое советское наступление на Новороссийск. Советские части атаковали и с «Малой земли». Благодаря скоординированным ударам к 16 сентября город был освобождён от врага. Части Красной Армии начали продвижение на запад.

Бюст Куникова установлен в Азове. Подвигу его десантного отряда посвящён памятник на трассе М-23 Ростов-на-Дону – Таганрог. Именем земляка ростовчане и азовчане назвали две улицы.


источник: http://МуZей Победы

Переходов: 25 | Добавил: bib-kr2016 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: 80 лет освобождения Кубани
Всего комментариев: 0
avatar