Они прославили Крымский район: СТЕПАНЧИКОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

22 октября - 100 лет со дня рождения Михаила Григорьевича Степанчикова (1922–1989), полного кавалера ордена Славы, пулеметчика, участника Великой Отечественной войны.

На фронтах Великой Отечественной войны был разведчиком 361-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.

26 апреля 1944 года разведчик Степанчиков в составе группы из трех человек находился в разведке в районе населенных пунктов Мулинь и Валя-Саки. Разведчики пересекли русло реки Молдовы, уничтожили секрет противника, преодолели проволочное заграждение, углубились в тыл врага на 9 км. Около трех суток они вели наблюдение за противником: наносили на карту боевые позиции, засекали по вспышкам батареи и пулеметные точки, места скопления живой силы, отмечали проходы в проволочных заграждениях и минных полях. На обратном пути Степанчиков лично уничтожил пулеметную точку и несколько вражеских солдат.

Приказом от 29 июня 1944 года красноармеец Степанчиков Михаил Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В августе 1946 года старшина Степанчиков демобилизован. Жил в посёлке Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области. Работал шахтером на шахте «Восточная». С восьмидесятых годов жил в хуторе Адагуме Крымского района. Михаил Григорьевич, кроме трёх орденов Славы, также награждён орденом Отечественной войны и медалями, в том числе «За отвагу».

Школе №62 хутора Павловского присвоено почётное звание имени полного кавалера ордена Славы Михаила Григорьевича Степанчикова. Здание школы украсила мемориальная доска.

Более подробную информацию о жизни  и судьбе Михаила Степанчикова можно узнать  из  статей районной газеты "Призыв" в нашей библиотеке:

1. Они прославили Крымский район: жизнь и судьба полного кавалера ордена Славы Михаила Степанчиков //Призыв. – 2020. - 19 октября
  2. Его именем школу назвали //Призыв.- 2020. – 15 октября.- с.7